Frühlingsrisotto
mit vielen wilden Kräutern und Spargel
Zutaten für 4 Personen:
Spargel
8 Stangen Spargel
Salz
1 TL Zucker
Risotto
250 g italienischen Reis (Avorio)
40 g Butter
1 Zwiebel
Salz
1/2l trockenen Weißwein
1/2l Spargelwasser
Parmesan gerieben
Wilde Kräuter
Bärlauch
Brennessel
Löwenzahn
Beifuß
Giersch
Beinwell - ganz junge Blätter
Rainkohl
....und alles was Du sonst noch gerne magst und ganz frisch in Deinem Garten wächst
Zubereitung:
Spargel:
Spargel waschen, Ende anschneiden, schälen. Die Schalen in den Topf geben, mit Wasser, Salz und Zucker aufgießen, kochen lassen dann ausschalten und den Spargel in den Topf dazugeben und bei geringer Hitze weich kochen, dauert je nachdem 15-20 Minuten. Fertig ist der Spargel, wenn er glasig aussieht aber noch bissfest ist.
Dann den Spargel herausheben, in größere Stücke schneiden und beiseite (warm) stellen.
Von dem Spargelwasser einen halben Liter beiseite geben für das Risotto.
Risotto:
Zwiebeln schälen und klein schneiden. In einem mittelgroßen Topf die Butter schmelzen lassen, die Zwiebeln darin glasig dünsten. Den gewaschenen Reis dazugeben und ebenfalls (ständig dabei rühren!) glasig dünsten. Dann mit dem Spargelwasser und dem Weißwein aufgießen, salzen und bei geringer Hitze 15 Minuten garen. Herdplatte ausschalten, das Risotto noch 5 Minuten nachgaren lassen.
Kräuter:
Die frisch gesammelten Kräuter waschen und schneiden (nicht zu klein).
Fertigstellen:
Parmesan, Kräuter und Spargel unter das Risotto heben und nochmal 5 Minuten ziehen lassen, evtl. noch ein Stückchen Butter dazu und dann servieren.